日劇《打扮的戀愛是有理由的》人物&劇情介紹/心得&劇評

《打扮的臉愛是有理由的》由川口春奈和橫濱流星攜手主演,自4月20日起開播。女主角真柴久留美為總是在使用手機的家具製造商公關,在Instagram上更是擁有10萬人追蹤的網紅;相反地,男主角藤野駿是從不帶手機的餐車酒吧廚師,討厭被手機束縛更崇尚極簡主義。如此符合現代題材的劇情,再加上,男主角不若現代人的生活習慣,為整齣劇帶來看點。某天,兩個完全相反的人突然有了交集,因緣際會下成了一牆之隔的室友,這樣的兩人又會在生活中擦出什麼樣的火花?

人物簡介

真柴久留美(26歲)/川口春奈飾

在家具製造商「el Arco Iris」的宣傳部擔任公關,負責經營公司及個人的社群平台。個人Instagram帳號上有10萬追蹤者,每天固定更新三次貼文,花許多時間在保養、打扮和擦指甲油。在工作上非常努力,手機不離身,是社長信任的得力助手。

藤野駿(26歲)/橫濱流星飾

自行開著餐車的廚師,稱自己為「自雇者」,想幹嘛就幹嘛,永遠依照自己的心情來做事,不勉強自己。崇尚極簡主義,對他而言沒有什麼不能丟棄的,從不把手機帶在身上,不想被手機束縛,和真柴完全相反。

早乙女香子(50歲)/夏川結衣飾

人氣食物設計師,和藤也一樣是名廚師,但她更重視食物的擺盤和精緻度。離婚後獲得一棟房子,覺得諾大的屋子不該只有一個人住,於是將房間分租出去,和房客們都認識,養了一隻狗,名叫小鞠。

寺井陽人(36歲)/丸山隆平

為線上心理諮詢師,透過電話或視訊的方式替病人分擔心事。此外,他也是藤野的表哥,個性溫暖,對所有人都很友善,非常有耐心又善解人意,身邊的人都很依賴他,喜歡找他傾吐心事,但也被羽瀨說是中央空調。

羽瀨彩夏(33歲)/中村杏

努力了十幾年仍未出名的現代藝術家,平日會在家附近的超市打工,以維持生計。對所有人都很冷漠,不善交際,習慣獨來獨往,某些行為時常讓旁人感到不解。

看點

女主角的Before& After

由於工作的關係,真柴外出前都會精心打扮,每天擦不同的指甲油、上傳的裝扮不重複、總是穿著高跟鞋等等。但工作回到家後的真柴就是卸妝、穿著睡衣、戴著黑框眼鏡的狀態。為了保持完美的狀態,真柴每天都會花很多時間在浴室,花很多時間保養和擦指甲油。

男女主角天差地遠

男女主角為兩個完全不同的人,藤野是從不把手機帶在身上的極簡廚師;真柴是經營社群的公關網美。真柴不管做什麼事都很努力,也很在意旁人的眼光,卻常常在勉強自己;藤野總是隨心所欲,想幹嘛就幹嘛,也不在意別人的想法,但其實是因為他曾有失敗的過去。
兩個人看似水火不容,但也因為彼此慢慢地改變,逐漸地突破自己的問題。
如此設定製造出衝突感,就又不違和,就和真實世界一樣,無奇不有。

分租同居設定

分租房中住了四位房客再加上房東,五個人不論是職業、個性、價值觀和背景皆截然不同,裡頭的角色個各有自己人生的難題。如此設定為劇中增添許多樂趣,看著幾人生活中的火花也讓人嘴角不禁上揚。
這樣的幾個人住在同一個屋簷下,從一開始的不熟悉,再慢慢地靠近,了解彼此,成為彼此的支柱。

在心中激起漣漪的台詞

因為「總有一天」,還是要「從現在開始」啊

葉山祥吾:
總有一天想做這樣的事,但那個總有一天不會逕自到來,只能從現在開始去做。比起成功,我更想以挑戰為目標,一直往前邁進。

「我總有一天要成為那樣的人」就像是年少輕狂時會發下的狂語,但我們之中又有誰能在當下意識到「執行」遠比「想像」更加重要。或許想達成的目標很遠大,但那些成功的人誰又不是從小事開始完成的,從來就沒有一步登天的事,只是我們都沒有先想到,「從現在開始」比起「總有一天」重要太多了。不論是任何事,都要先開始,才能迎接那一天的到來。

心動場景

突如其來的告白更讓人心動

藤野:「我最近一直在作夢。」
藤野:「我一直夢到真柴。」
真柴:「是喔...」
真柴:「那你說不定...」
真柴:「是喜歡我吧。」
藤野:「是嗎?等一下,我想想。」
藤野:「就是說呢,我大概喜歡你吧。」

藤野告白來得讓真柴措手不及,但這種突如其來的告白也最讓人小鹿亂撞。

不經意的撩妹時刻

真柴:「我得上傳粉絲看了會喜歡的照片,沒人想看零裝扮的我。」
藤野:「不用打扮啊,平常的樣子就很好了。」

由於住在同個屋簷下的緣故,藤野知道真柴光鮮亮麗的背後是什麼模樣,也正因為如此,他是真的被真柴吸引,而非她光鮮亮麗的外表。對他而言,真柴不須勉強自己穿上高跟鞋,她真實的模樣就很好看了。
因為這番話,真柴下次又和藤野一起出門時,並沒有特別打扮。當香子姐問起她「這樣就出門」時,真柴回道「這樣挺好的」。

霸氣不是男生的專利

藤野:「我本來就不執著這些,誰來了又走了,這些無謂的東西都不需要,一切順其自然,上善若水,,,」
真柴:「閉嘴,不要這樣動不動就放手。」
真柴:「聽好了,給我仔細聽好,我喜歡藤野先生。」

正當藤野又再說些自己不在意的話時,真柴聽不下去,於是直接讓他閉嘴,並且霸氣宣告自己的心意,希望藤野不要總是無所謂,不在乎人際關係。在對方打算推開自己,察覺到對方背後的真心,並且用抱對方,和藤野相反,真柴勇敢面對自己的感情,且努力爭取。遇到這樣的對象,真柴這種方式才不會讓彼此無端錯過。

觀劇心得

目前出到第七集,劇中其實涵蓋許多議題,例如,網路成癮問題、追夢議題、人際關係、自我成長以及兩性關係等等。並沒有太大起大落的劇情,但就是那些曖昧不明的瞬間會讓人心發癢,還有劇中角色在生活中面臨到的問題其實都很貼近生活。角色們時而會說出值得讓人沉思的言論,或許有點過度解讀劇情想表達的意思,但我認為每個人對影劇中的角色或是台詞有不同的想法是件很正常的事。

從男女主角的互動來看,兩個人其實是有所顧忌所以無法前進。藤野因為曾經受過傷,為了保護自己所以不在與人深交,不再在意任何事,或許他認為這是他走出傷口的方式,但我會認為是他害怕再次受傷的表現。

男女主角兩個人因為不安所以不敢靠近,我認為這是連真實世界也常出現的問題,但更重要的是朝彼此靠近的過程,以及口是心非之後的作為,才是最重要的。

我很喜歡看著劇中角色成長的過程,就像在告訴我們,沒有人是天生完美的,失敗然後成長,這都是很正常的事情。

(在播畢前會不斷更新)

--

--

The more you read, the more you know.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store