匈牙利新法案列LGBT為18禁!後續爭議不斷 17國聯署送歐洲法院

圖片來源:法新社

匈牙利議會於6月15日通過一項新法案,明文禁止學校的課程中與兒童節目中,出現有關LGBT的內容。然而,這項法案遭到對立黨以及人權組織的強烈批評。

匈牙利在共產政府垮台後,保持一黨獨大、多黨制的政治狀態。目前匈牙利實行議會制,保守黨Fidesz(青年民主主義者聯盟)一直以來在議會中佔有過半數的席次,總理由總統直接任命,現任總理為奧班維克多(Orbán Viktor)。

根據《衛報》報導,這項新法案由匈牙利總理奧班所屬的執政黨提出,在會議上以157票支持對1票反對,通過該法案。法案表明,禁止與18歲以下的青少年分享政府認為促進LGBT的信息。LGBT族群即女同性戀、男同性戀、雙性戀及跨性別者等等。

政府發言人表示,「有些內容是特定年齡以下的兒童可能會誤解的,可能會對他們在特定年齡的發展產生不利影響,或者兒童根本無法處理,因此可能會混淆他們正在發展的道德價值觀或他們的自我形像或世界」。

國際特赦組織匈牙利分會率先抗議這項法案,認為通過此法案對於LGBT族群的權利和匈牙利而言是黑暗的一天。

國際特赦組織駐匈牙利主任戴維維格(Dávid Vig)認為,該法案就像俄羅斯的《同性戀宣傳禁令》一樣。將這些修正案添加到一項旨在打擊虐待兒童的法案中,似乎是匈牙利政府故意將戀童癖與LGBT混為一談。

圖片來源:法新社

為了阻止該法案通過,數千名民眾於16日聚集在布達佩斯的街上抗議。對立黨民主聯盟的議員阿拉托(Gergely Arato)表示,此法案違反議會民主、法治以及人權的標準。德國外交部負責歐洲事務部長羅斯(Michael Roth)也表示,將全力聲援匈牙利的LGBT族群。

身為對立黨成員的安娜多納斯(Anna Donáth)為歐洲議會自由派中的一員,她也呼籲歐盟當局立即採取行動。她表示,該法律不符合歐洲民主社會的基本價值觀以及匈牙利公民的價值觀。他們需要更多歐洲的例子和更多的接受,而非俄羅斯《同性戀宣傳禁令》的例子。

《印度快報》指出,這並非匈牙利政府第一次反對LGBT,在過去逾30年來,匈牙利當局透過各種法案及措施剝奪LGBT族群的權利。例如,禁止跨性別者和雙性人改變官方文件上的性別欄,以及禁止同性伴侶收養孩子。

圖片來源:Twitter

匈牙利和德國之間的2020年歐洲杯足球比賽於23日舉行,根據《愛爾蘭廣播電視》報導,為了聲援匈牙利的LGBT族群,慕尼黑當局要求歐足聯,在歐洲足球盃比賽中,以彩虹色點亮體育場的半透明蓋。此計畫被匈牙利外交部長彼得西亞爾托(Peter Szijjarto)稱為「有害且危險的」。

不過,歐足聯不允許慕尼黑的計畫。根據《BBC》報導,歐足聯表示,鑑於匈牙利的政治背景,他們不得不拒絕這一項請求。歐足聯堅稱,自己是一個「政治和宗教中立的組織」。儘管彩虹符號和政治無關,但歐足聯認為,慕尼黑的要求是出於政治目的。

除此之外,根據《美聯社》報導,歐盟的領導人們與奧班在24日於峰會上,為了捍衛LGBT族群的權益,發生激烈的衝突,匈牙利的新法案同時也激怒了人權組。不過,奧班表示,法案不是關於同性戀,而是關於孩子和父母,他捍衛同性戀者的權利,但這項法律與同性戀者無關。

許多領導人在推特上附了一封簽署信給歐盟執委會的主席烏蘇拉范德賴恩(Ursula von der Leyen),信中寫道,「Respect and tolerance are at the core of the European project. We are committed to carry on with this effort, making sure that future European generations grow up in an atmosphere of equality and respect.」(尊重和寬容是歐洲項目的核心。我們將繼續努力,確保未來的歐洲世代在平等和尊重的氛圍中成長。)

共有17個國家參與聯署,要求委員會將布達佩斯政府提交給歐洲法院。目前委員會已採取法律行動的第一步。布魯塞爾於23日致函匈牙利司法部長,要求對該法案的內容進行「澄清、解釋和報告」。

--

--

The more you read, the more you know.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Lindsey

Lindsey

The more you read, the more you know.