#留學荷蘭分享 第一次過嘉年華!

荷蘭的嘉年華除了稱Carnival又稱Vastenavond,主要於荷蘭南部和東部舉行。慶祝的重點在於角色的轉換,以及擺脫社會的規範,因此人們會穿上奇裝異服走上街,在街上暢飲狂歡,各種慶祝活動不分白天與夜晚地進行著。每年嘉年華的日期都不同,區間範圍從2月初至3月初,由於地理因素,荷蘭冬季與夏季的日照時間相差甚大,而這段期間為入春時期,正是日照時間開始變長的時刻,嘉年華也能被視為從黑夜到光明,冬天到夏天的儀式。

今年荷蘭的嘉年華從2 月 27 日到3 月 1 日,學校也放了一個禮拜的假。 過嘉年華是什麼感覺?大概就是隨便走在路上遇到一隻恐龍也不覺得奇怪。

嘉年華最主要的兩項活動便是白天的遊行,以及夜晚的派對。 我在禮拜天時很幸運地碰巧看到了遊行,遊行是由民眾自願報名參與,民眾若想參加遊行,得自己準備服裝和道具,付一筆錢給政府後,政府會安排行徑路線和遊行時間。 裝扮得最好、最有創意的組別似乎會獲得獎金或獎品。

由於荷蘭政府在嘉年華前一週才取消所有防疫相關規定,所以這次遊行相較於過去沒有那麼盛大。往年的遊行和活動盛大許多,人們會準備更大的遊行車,市區也會搭建舞台。然而,許多人預計遊行會被取消,因此沒有太多時間準備。

我在嘉年華的最後一天晚上和朋友們一起去了市中心慶祝嘉年華。值得注意的是,商家在嘉年華期間不能賣高濃度的酒精,例如vodka,僅能販售啤酒。

我在馬斯垂克慶祝嘉年華,市中心內有許多室外派對,DJ們放著不同的音樂,當下站在一個地方能聽到三種不同音樂。

嘉年華會遇到很多有趣的事情,像是一對男女在你面前接吻,大概是頭往前湊就可以加入他們的距離;還有等廁所時有人來聊天然後被邀請自拍;又或是走一走開始和路人尬起舞來。 最印象深刻的是,有人經過踩到我的腳,讓我重心不穩差點跌倒,之後轉過頭大喊klootzak(asshole的荷蘭文)。不過那個人應該是沒聽到,當時很吵雜,倒是有其他人回頭看我,事後我的荷蘭朋友對我比讚。

其中一名朋友表示,嘉年華還有別的含義,就是尋找一夜情。這讓我馬上聯想到我們在人群內跳舞時,當下有兩個男生靠近其中一名同伴,卻被她直接擋掉,讓那兩個人超尷尬。

嘉年華最後一天在11點至12點時,廣場的雕像會被降下去,但因為我們想找酒吧續攤就先走沒看到,然而過橋了才發現酒吧都關了,最後就到其中一個朋友家坐坐。

以上照片是當天的裝扮,衣服和裙子是和宿友借的,上衣是橄欖球服,裙子是類似芭蕾舞裙,頭飾是之前在迪士尼樂園買的,背的是蒂蒂的包包,襪子是聖誕節時穿的有麋鹿圖案的長襪。總之嘉年華就是把各種東西搭配在一起,只要穿得很奇怪就可以了。

--

--

The more you read, the more you know.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Lindsey

Lindsey

The more you read, the more you know.