OPEC挾持事件逾40年 維也納再一次出現恐怖攻擊

2020年11月2日,在奧地利首都維也納發生了槍枝掃射的恐怖攻擊事件,最終造成4名平民死亡,22人受傷。

封城前的最後一晚,維也納市中心的酒吧和餐廳人滿為患。嫌犯在此時於猶太城市會堂發動了攻擊,之後在逃跑過程中穿梭在街上隨機殺人,最後這名恐怖份子被奧地利特種部隊WEGA當場擊斃。

Image source: Pexels (僅為示意圖)

事發當下警方為了逮捕嫌犯將街道淨空,案發後所有人被要求待在室內,例如市區內的餐廳和店家中。事後為了調查此起案件是否有其他涉案人,警方徹夜搜查了維也納市區,就擔心此案還有其他同夥在逃,當晚所有居民被要求不要外出。警方調查了嫌犯的住所以及許多住家,更逮捕了14名嫌疑人進行相關調查。

Image source: Pexels (僅為示意圖)

根據民眾提供的約2萬支影片,警方分析後表示此攻擊案件僅一人參與,當時並無其他同夥參與攻擊。最終統計共有22人受到波及,其中包括民眾和員警,而近半數的人在當時具有生命危險。

調查結果出爐,兇手名為Kujtim Fejzulai,年僅20歲,具有奧地利和北馬其頓雙重國籍,是伊斯蘭恐怖組織的支持者。此事發生前,KF已有前科,他曾在2019年時試圖前往敘利亞加入恐怖組織,之後遭捕並被判刑22個月,在接受去極端化矯正後於同年12月假釋出獄。他此次的行動被判斷為受「外力網路」支持的「隻身行動」。

Image source: Pexels (僅為示意圖)

在此之前,奧地利境內已超過40年沒有發生任何恐怖攻擊,在更上一次的恐攻攻擊事件是發生在1975年。1975年12月,石油輸出國組織,簡稱OPEC,在總部維也納舉行會議時,沙烏地阿拉伯石油部長Ahmed Zaki Yamani和其他成員們遭到恐怖份子們的綁架。這起恐怖行動以Carlos the Jackal為首,共6人參與此行動,其中包含2名德國人、1名委內瑞拉人和1名黎巴嫩人。他們將參與會議的人員當作人質,並要求贖金。

在Carlos進入會議室後,他將人質進行分類,友好國家的人員被帶到的門口,中立國家的人被安置在室內中央,而來自敵國的人們被帶至後牆旁,緊鄰著炸藥,這一組的人分別來自沙烏地阿拉伯、伊朗、卡達和阿拉伯聯合大公國。

Carlos之後向警方要求了一輛車,讓他能帶著他的同夥和人質們前往機場。在攻擊過程中,其中一名恐攻同夥受了槍傷,Carlos要求醫療救助,醫生Wiriya Rawenduzy以人質降落後的安全釋放為條件自願隨行。

此外,Carlos也要求奧地利政府每2個小時在各大媒體平台上播放關於巴勒斯坦的公報,公報以法文闡述,內容大意是要阿拉伯世界發動一場全面解放戰爭。威脅對方若不照做將會每15分鐘處決一名人質,為保人質安全,政府只好妥協,按照要求將該公報播出。飛機陸續飛往不同地區,Carlos也在沿途中陸續釋放數名人質。在經過好幾次的轉送,嫌犯們最終在一處機場被捕,這場恐攻也宣告落幕。

Image source: Pexels (僅為示意圖)

幾年後,挾持事件中的一名犯案同夥透露,此行動是由巴勒斯坦解放人民陣線的創始人Wadie Haddad指揮的,而想法和資金來自於阿拉伯國家的一位領導者,許多人都認為是利比亞綠色革命的精神領袖Muammar al-Gaddafi。Carlos當時從這位「阿拉伯主席」手上獲取了2千至5千萬美元的贖金,Carlos聲稱當時沙烏地阿拉伯代表了伊朗支付了贖金,但贖金卻在轉移的過程中「遺失」。

此事件被翻拍成電影,《魔鬼諜報員》(The Assignment)在1997年上映,闡述了當年OPEC的挾持事件。到了2010年,Carlos的生平被當成素材拍成了迷你影集,此劇甚至還獲得了金球獎的最佳迷你劇或電視電影獎。

Image source: IMDb

--

--

The more you read, the more you know.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Lindsey

Lindsey

The more you read, the more you know.